Информирование о ВИЧ на рабочих местах

Общий уровень информированности нашей области по вопросам ВИЧ-инфекции еще недостаточен. И если с молодежью, старшими школьника и студентами, о профилактике ВИЧ говорят регулярно, то с людьми более старшего возраста – гораздо реже. Знания о ВИЧ у людей возраста 30+ зачастую сводятся к обрывочной, недостоверной или неактуальной, информации.

И это не может не беспокоить, ведь, как показывает статистика, большинство лиц, у кого выявляют ВИЧ, являются представителями возрастной группы 30-40 лет. Молодые, трудоспособные, активные во всех смыслах люди, которые активно общаются в обществе, создают семьи, рожают детей. Кроме того, в связи с повышением пенсионного возраста трудоспособными остаются граждане до 65 лет, а по статистике именно в возрастной группе 50-60 лет растет количество выявляемых случаев ВИЧ…

По данным на 01.09.2018 года на диспансерном учете в лечебном отделе Центра СПИД  ГБУЗ “ПОКЦ СВМП” состоят 3109 человек.

За 8 месяцев 2018 года в г. Пенза и районах Пензенской области зарегистрировано 283 (294 за аналогичный период в 2017 году) новых случая ВИЧ-инфекции. По данным за 8 месяцев 2018 года на 100 тысяч населения приходится 22,2 лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией (за 8 месяцев 2017 года эта цифра составляла 22,9 на 100 тысяч). По итогам 8 месяцев 2018 года роста заболеваемости не наблюдается (снижение на 3,7%).

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции на территории Пензенской области и в России в целом является половой путь передачи. Так, из 283 случаев, зарегистрированных в Пензе и области за 8 месяцев 2018 года, на половой путь инфицирования приходится 68,2% (193 случая), на парентеральный (при употреблении внутривенных наркотиков) — 31,1% (88 случаев).

Большинство заболевших находятся в возрастной группе 31-40 лет — 38,1% (данные за 1 полугодие 2018 г.).

Рост случаев выявляемости ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 31-60 требует особого внимания и внедрения профилактических мер на рабочих местах.

Опыт других стран свидетельствует о том, что эпидемия ВИЧ негативно влияет на финансовый климат в стране, на состояние рынка рабочей силы и в целом на экономику.

Так как ВИЧ-инфекция является хроническим неизлечимым заболеванием, единственной мерой ограничения распространения является профилактика, а именно: информирование населения о вопросах, связанных с ВИЧ-инфекцией (путях передачи, методах защиты, возможности добровольно и анонимно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и т.д.)

Удобство данной формы профилактики объективно: сотрудникам не нужно никуда идти, а специально обученные специалисты донесут современную достоверную информацию о профилактике ВИЧ-инфекции во время инструктажей и специальных мероприятий по охране труда.

Для исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Пензенской области Олега Ягова администрацией города был разработан План первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории города Пензы на 2018-2019 годы. Так, 21 сентября 2018 года в большом зале Администрации г. Пенза состоялось совещание по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах на территории Пензенской области.

Заведующая лечебным отделом Центра профилактики и борьбы со СПИД ГБУЗ “ПОКЦСВМП” Инна Чарыкова выступила с докладом “Организация и проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на предприятиях Пензенской области”. От администрации города в мероприятии участвовали заведующий сектором охраны труда администрации города Алексей Ильин, начальник отдела реализации социальной политики, развития местного самоуправления и внешних связей администрации города Светлана Чернецова, более 400 специалистов по охране труда предприятий и организаций города, а также студенты высших учебных заведений, которые в ближайшее время вольются в трудовые коллективы и начнут заниматься вопросами охраны труда.

«Вопросы ВИЧ являются актуальными для любой сферы экономической деятельности, поэтому сегодня в большом зале исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления присутствуют ответственные за охрану труда муниципальных учреждений, государственного сектора и представителей частного бизнеса», — отметил Алексей Ильин.

Также заведующий сектором охраны труда напомнил присутствующим о том, что необходимо провести подобного рода совещания на местах с представителями своих трудовых коллективов и в срок до 01.10.2018 года представить информацию о проделанной работе в администрацию города Пензы.

Остается надеяться, что руководители предприятий, принимавшие участие в совещании, отнесутся к полученной информации со всей важностью и займутся профилактикой ВИЧ-инфекции на своих предприятиях и в организациях не формально, а очень ответственно. Ведь сотрудники – это главная ценность любого предприятия, а внимательное отношение к здоровью подчиненных – важный показатель ответственного работодателя.

Напоминаем, что сдать тест на ВИЧ-инфекцию бесплатно и конфиденциально можно в поликлиниках по месту жительства.

Получить всю необходимую информацию о профилактике ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах, а также обследоваться на ВИЧ-инфекцию анонимно/конфиденциально и бесплатно можно в Центре профилактики и борьбы со СПИД ГБУЗ “ПОКЦСВМП” по адресу: г. Пенза, проспект Победы, 122. Телефон регистратуры: 8 (8412) 54-81-65.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.